上海市农业学校实训中心、上海农林职业技术学院实训基地位于上海松江现代农业园区五厍示范区内,占地200亩,是由国家、地方和行业共同投资规划建设的一个以农林实训教育为主,适应农林行业人力资源开发,满足农村劳动力转移培训需要,面向社会提供高质量实训服务的开放实训中心;是集农业职业技能教育、培训、鉴定以及未成年人学农和农业新技术推广应用的平台。


中心建设有“四园六室”,共计十个实训园(室),覆盖园艺、园林、动物三大专业群,可同时满足200个学生进行生产实训。每个实训室都有标配的实训设备和实训操作标准。中心除为涉农专业学生提供高质量的专业实训,也可为非农专业学生提供学农场所。


中心内部设有所属农业部特有工种职业技能鉴定站农业—176和上海市第82职业技能鉴定所。具有花卉园艺工等12个工种的初、中、高等级及林木栽培等3项的专项职业能力鉴定资格。


为进一步提升社会服务能力,中心积极开展以农业科学知识普及教育和环境科学教育为主题的未成年人社会实践教育活动。中心是上海市松江区未成年人社会实践基地、上海市松江区青少年素质教育实践基地,2012年入选“全国青少年农业科普示范基地”,平均每年接待未成年人社会实践几千人次。此外,中心曾多次承办各类型的职业技能大赛。