松江区9月蔬菜栽培农事

来源:松江区蔬菜技术推广站发布时间:2014-09-02浏览次数:6145

本月松江区月平均温度为24.1℃,但上旬温度仍较高(旬平均26℃以上),仍有台风侵袭的可能并出现秋雨或干旱。因此,要继续抓好预防自然灾害的工作。

九月份生产虽以秋种为重点,但由于上、中旬仍是淡季,因此,仍要加强冬瓜、茄子、辣椒等保淡蔬菜的田间管理,同时在采收上要做好提前、拉后的工作,保证市场的均衡供应,提高经济效益。

一、  秋青菜从白露开始大面积定植(白露前定植的青菜称为青菜),但青菜在秋季遇到持续高温(25℃以上)往往会发生病毒病,严重时会导致毁灭性灾害,影响市场供应,故要认真采取综合性的预防措施。

二、“旺心种”花椰菜于白露至秋分间定植;“慢慢种”在秋分前后定植。

芹菜继续定植;大头菜定植秋分前结束;秋雪菜的定植秋分开始;秋莴笋的定植在秋分前后。秋土豆一般要在白露前秋种结束。

三、  塌菜、洋葱在白露至秋分间播种育苗;弥陀芥菜、油塌菜、春雪菜、榨菜等秋分开始播种育苗。

四、  加强大田蔬菜的松土、施肥、抗旱、防涝等田间管理。

1.茄子、辣椒要追施一次肥,促使延长生长期。

2.卷心菜、花椰菜在活棵后要加强松土,促使早发。

3.秋土豆播种后,在干旱情况下,要抗旱浇水,争取早出苗、早齐苗。

4.旱象露头时立即抗旱,可喷、浇或浅水沟灌,不能大水漫灌。

5.继续防治病虫害,特别注意蚜虫的为害,它是病毒病的媒介,从秧苗开始,就要勤检查,定期喷药。

五、由于九月份仍处在淡季,因此,不仅要把可以采收的蔬菜(如豇豆、毛豆、茄子、辣椒、茭白、黄瓜等)及时采收上市,而且还要把可以提前、拉后的蔬菜(如芋艿、冬瓜、南瓜等)做好提前、拉后工作,以提高经济效益。